银川旅游贴士

最佳旅游时节

 

   银川深居西北内陆高原,属中温带干旱气候区,四季分明,最显著的气候特点是干燥、风大、沙多,年平均气温在8-9℃之间。银川全年的降雨量不多,但地表水源充足,“绿洲效应”显著,空气湿度较大。

     每年5月-10月,是去银川旅游的最佳季节。

 

银川不可错过的小事

 

1、骑一次骆驼

 

2、尝试一下刺激的滑沙

 

3、在镇北堡影视城与任何一件上过境的道具合影

 

4、吃一次地道的手抓羊肉

 

5、去中华回乡文化园了解回族文化

 

衣物准备

 

   去银川旅行准备夏秋两季衣服十分必要,若10月份则应该携带冬季的服装,需要注意的是各种衣物都应穿脱方便,以便随时添减。颜色鲜艳的防雨绸外衣是一个极好的选择,鲜明的颜色,不但照相时是景色中的点缀,万一迷路,也便于他人寻找;光滑的面料,不着沙尘,易洗易干,即使在十月份,进沙漠防晒也是十分必需的。

 

饮食特色

 

   银川的饮食以汉族和回族的饮食习惯为主。 汉族饮食以西北菜为主。 银川的回族饮食兼具中原传统和穆斯林的双重风味,是回族和中华文明融合的结果。这里有正宗的清真食品和清真菜肴,同时还许多独特回族风味小吃,其品种之多、味道之精美,都充分显示出了回族人民的聪明才智。

 

   在银川可以品尝到的清真菜肴有清蒸羊羔肉、牛羊肉酥、手抓羊肉等,也有非常地道的回族风味小吃,如羊杂碎、羊肉泡馍、清真奶油糕点、马三白水鸡等。

 

注意事项

 

1、宁夏等西北地区位于我国西北内陆,气候以温带大陆性气候为主,日照强度与昼夜温差较大,紫外线强,日照较长,请游客根据自身情况,带足御寒衣物,水壶、遮阳伞、墨镜、太阳帽和特级防晒油以做外出护肤之用。

 

2、银川部分地区风沙比较大,一些景区(如沙湖、沙坡头等)沙子较多,注意保护好照相机,最好随照随关镜头盖。

 

3、 穿一双合脚、透气性好的鞋,可以为你的旅途省去不必要的麻烦,让你的心思能够全部放在景点上,感觉好极了。

 

4、银川的气候比较干燥,应当及时补充水分、盐分及维生素,使身体保持良好状态。

 

5、来到银川,特色之一是清真餐多,汉餐少,在饮食口味上你要有心理准备;受旅游地自然条件限制,景点沿途餐厅的条件与内陆旅游发达地区相比较,无论从软硬件设施或饭菜质量都有一定的差距,且北方大部分地区口味偏重,喜辛辣。

 

6、到银川,忌讳在回族聚集的地方或清真餐厅谈论关于“猪”的话题,这是民族宗教问题。

 

7、宁夏地区民用饮用水大多为地下水,水质硬度高,如果来宁夏初换水土可能会引起胃肠、皮肤等不适,因此,胃肠抵抗力较弱、过敏性体质的人,应携带理气、抗过敏药物以备使用。

 

8、宁夏地势高,患有高血压、心脏病、气管炎、哮喘病的人,初到宁夏可能会有头晕、心跳快、气短、气喘等反映,因此,来宁夏的时候最好带一些防护药品。