纯天然野生发菜

发菜是一种能固氮的光合原核生物。由于发菜能用无机碳和无机氮合成有机碳和有机氮,对改良荒漠土壤有重要意义。发菜被誉为“开发荒漠的先锋”。

市场价:550.0优惠价:540.0 在线预订 收藏至
我的旅行
获取优惠券

商品详情

李笠翁在其《闲情偶集·饮馔部》有这样一段记载:“菜有色相最奇,而为本草食物志诸书之所不载者,则西秦所产之头发莱是也。予为秦客,传食于塞上诸侯,一日脂车将发,见坑上有物,俨然乱发一卷,谬谓婢子栉发所遗,将欲委之而去。婢子曰不然,群公所饷之物也。询之土人,知为头发菜,浸以滚水,拌以姜醋,其可口倍于藕丝、鹿角等菜,携归饷客,无不奇之,谓珍错中所未见”。
发菜是中国特别是南方的传统副食品,如福建的发菜球,北京的酿发菜,陕甘的拌发菜等。因发菜跟“发财”谐音,港、澳、台同胞和海外侨胞特别喜欢它,不惜以重金购买馈赠亲朋或制作佳肴。在海外,它常常被作为第一道菜,象征着四季发财,生意兴隆。因而被视为逢年过节馈亲待友的珍肴。“酿金钱发菜”始于盛唐,相传,唐代长安商人王元宝嗜吃发菜,每餐都要有一盘发菜佐食。后来王元宝成为国中豪富,都中商人以为王元宝的发迹,是吃了发菜的缘故。所以纷纷仿效食用,并让厨师做成金钱形状,寓意“发财致富”。从此,“酿金钱发菜”世代流传。直至解放前的西安,还有些富商大贾举办宴席,第一道菜,多是“酿金钱发菜”。当然,意思无非是讨个吉利,祝愿发财而已。
酿金钱发菜”的用料是:以二两发菜为主料,以两张鸡蛋皮、三两鸡脯肉、三个蛋清和少许黄蛋糕为配料。先将发菜用温水泡开,淘洗干净,投入开水中稍焯一下,捞出,加盐、味精和绍酒拌匀。再将鸡脯肉斩成泥茸,加清水、蛋清,湿淀粉拌匀,放入食盐、味精用力搅拌,直至发起;再将熟猪油一两(温度在四十度以下)倒入搅匀,制成“酿子”。然后将蛋皮摊开,先抹一层“酿子”,摊上一层发菜,发菜上再抹一层鸡“酿子”,酿子上加一层黄蛋糕,卷起上笼。蒸约二至三分钟取出,切成七至八毫米厚、形如金钱的片,装入汤碗,浇入鸡汤即成。


用户点评

5.0(共2人点评)

游客评分:

游客

Malili

味道很好,用来馈赠亲朋好友都很不错。

2016-06-20 16:38:22回复

10078368

2016-03-22 11:15:57回复