天下黄河富宁夏

对于黄河认知的人也不多,有些人认为黄河出了陕西山西后才变为黄色的,实际上黄河从青海开始已经是黄色的。尤其是在甘肃刘家峡水库里,大家体会到泾渭分明的成语的含义,刘家峡水库是黄河上游的一个水库,水库里的水,经过沉淀已经是是绿色的,只是在黄河水入库时,能够看到黄色的黄河水流入绿色的水库水的一景。

目录

1.正文

1.正文

古有天下黄河富宁夏之说,

还有黄河百害,唯富一套,

这是因为在宁夏与内蒙段,黄河真正显示处温柔的一面,在宁夏旱了可以利用黄河水浇灌,涝了可以利用黄河来排涝。历史上宁夏人民利用黄河水进行自流引灌已有2000多年的历史,在宁夏有秦渠还有唐涞渠,并且现在还在发挥着作用。

黄河,从甘肃兰州东下,闯过两峡和黄土高原。河面渐宽,两岸经过水流多年冲刷,冲积成中卫平原。抵中宁后,被南北走向的贺兰山脉挡住,通过青铜峡峡谷向北流,进入宁夏腹地银川平原。银川平原广阔,秦、汉、唐时“引黄灌溉”的水利工程把平川变为“塞上江南”。这里物产丰富,名贵中药枸杞和银川大米品质优良,有“塞北江南”之美称。流经宁夏500公里的黄河,描绘出一幅“天下黄河富宁夏”的图景。

  车行银川平原,黄河一改波涛汹涌的样子,温柔舒缓地流淌着。由于平坦,黄河水可自流灌溉,这里到处都是引黄渠道,尤以吴忠、银川两地为甚,有的引黄渠道宽阔得堪比黄河主干。在青铜峡市内的天龙宾馆,竟然在宾馆院内看到一条“大河”波涛滚滚。打听后得知,这只是一条普通的引黄渠道而已。

 

用户点评

5.0(共2人点评)

游客评分:

游客

chenya

西夏文p

2015-08-24 13:55:31回复

tongtong

喜欢喜欢

2015-08-24 10:38:12回复