关于银川

各位看官们,羊小二一两句话可说不清楚,因为这里实在太精彩了!客官别急撒,俺已经把这里的故事分成几个回合,俺慢慢讲,你慢慢听,最后还为你准备了银川本土的精彩大片呢!

咳咳...曾子曾经曰过,慎终追远嘛,咱先从银川的历史说起吧。

 

  • 远古时期

    3万年以前旧石器时代的横城水洞沟遗址和镇北堡、暖泉等处的新石器文化遗址是银川地区发现最早的居民点。

    在殷商、春秋战国时期这里是北羌、熏育(荤粥)、匈奴等民族活动、游牧的地区。


  • 秦汉时期

    公元前221年,秦始皇灭六国后,使蒙恬率30万大军北击匈奴,取河套地,据有宁夏平原河东地区,开始在此戍边,秦分天下为36郡,银川地区为北地郡所属。

    汉成帝阳朔年间(公元前24年前后)建北典农城(又称吕城、饮汗城),此为银川建城之始。


  • 魏晋南北朝时期

    南北朝时期,大夏国改建“丽子园”,为驻军、屯粮重镇。北周置怀远郡、怀远县。

    北周置怀远郡、怀远县。


  • 唐宋时期

    唐高宗仪凤二年(677年)怀远县遭黄河水淹,城废。第二年(678年)在故城西更筑新城(今银川兴庆区)。

    宋为怀远镇,北宋真宗天禧四年(1020年),党项族首领李德明将其都城由灵州(今灵武)迁至怀远镇(今银川市),大起宫室,修建都城,更名为兴州。后李德明之子李元昊升兴州为兴庆府。

    宋宝元元年(1038年),李元昊在兴庆府筑坛受册,即皇帝位,建大夏国(史称西夏),兴庆府(银川)为其首府。


  • 近代时期

    民国建元,因清代宁夏道与宁夏县名同,且宁夏为古朔方地,故改宁夏道名为朔方道,领宁夏、宁朔、中卫、平罗、灵武、金积、盐池、镇戎8县,仍属甘肃省。道署及宁夏、宁朔两县治均设宁夏城内。

    1929年1月1日宁夏省政府成立,省会驻宁夏城。

    1941年4月析宁夏、宁朔两县部分辖地增设永宁县,县治驻杨和堡(今永宁杨和镇)。宁夏县更名贺兰县,县治自省城移驻谢保堡(今贺兰县习岗镇)。1944年1月将宁夏省城改建制市,定名银川,仍为宁夏省会。

  • 新时期

    中华人民共和国成立之初,仍为宁夏省会。

    1954年,宁夏省建制撤销,银川市为甘肃省银川专署所在地。

    1958年10月,宁夏回族自治区成立,银川市为自治区首府,自治区政治、经济、文化中心。





  • 自然地理

    银川是最适宜人类居住的城市,银川市位于黄河上游宁夏平原中部,地理位置不东不西,海拔不高不低。

    是新亚欧大陆桥沿线的重要商贸城市,也是宁蒙陕甘周边约500公里范围内的区域性中心城市,区位优势明显。