银川在哪-文化银川旅游网

银川在这里

  银川市,简称“银”,是宁夏回族自治区的首府,是全区军事、政治、经济、文化科研、交通和金融商业中心,以发展轻纺工业为主,机械、化工、建材工业协调发展的综合性工业城市。银川地处中国西北地区宁夏平原中部,西倚贺兰山、东临黄河,是发展中的区域性中心城市,中国-阿拉伯国家博览会的永久举办地。银川是历史悠久的塞上古城,史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城,民间传说中又称“凤凰城”,古称“兴庆府”、“宁夏城”,素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉,城西有著名的国家级风景区西夏王陵。

银川河东机场位于宁夏回族自治区银川市下辖的灵武市临河镇黄河东岸,濒临黄河,距银川市区19千米,属国内干线机场。2005年银川河东机场成为首批通过民航总局航空保安审计的10个试点机场之一。2006年6月顺利通过了ISO9001质量管理体系认证。有国航、东航、南航等9家航空公司执行银川至北京、广州、上海、成都、深圳、昆明、西安、重庆、杭州、厦门、长沙、武汉、乌鲁木齐、南京、青岛、大连、郑州、三亚、沈阳、海口、贵阳、哈尔滨、天津、福州、南宁、济南、太原、南昌、长春、温州、呼和浩特、桂林、合肥、宁波、石家庄、烟台、无锡、西宁、珠海、拉萨、香港、台北等54个城市和地区的航线航班。2007年7月20日,银川-香港定期航班正式开通。

银川站(Yinchuan Railway Station),位于宁夏银川市金风区上海西路惠北巷1号,始建于1958年,隶属兰州铁路局管辖。现为一等站。其经过铁路有包兰铁路,太中银铁路,银西高速铁路(在建)。银川站或将成为欧亚大陆桥上的又一颗明珠。
银川站站房面积三万平方米,可同时容纳5000名旅客候车,7台14线。旅客在一层可以看到车站广场全貌和站台全景。在二层,站在东侧的玻璃窗边极目远眺,金凤区尽收眼底。站在西侧的玻璃窗边,可看到火车站老客站全景。当旅客在南北两个餐饮区就餐时,边吃边看到南北银川市景,视角可达270度。

宁夏回族自治区位于中国西部地区东部、黄河上中游,与内蒙、陕西、甘肃三省区毗邻,全区面积6.64万平方公里,是中国唯一的省级回族自治区。2014年全区公路总里程达到31276公里。按行政等级划分,其中:国道2102公里、省道2502公里、县道1615公里、乡道9203公里、村道13972公里、专用公路1882公里。按技术等级划分,其中:高速公路1343公里、一级公路1451公里、二级公路3350公里、三级公路6703公里、四级公路18210公里、等外公路219公里 。按路面种类划分,其中:有铺装路面里程为21262公里、简易铺装路面里程为3741公里、未铺装路面里程为6273公里。